Институт технологии управления им разумовского. Мгуту: отзывы

МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ) был основан в 1953 году, как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. На сегодняшний день университет имеет статус ведущего российского вуза, готовящего специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности. Кроме того, университет вошел в рейтинг лучших пищевых вузов мира.

В настоящее время университет готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности, ведь именно данная отрасль, сегодня, развивается бурными темпами, а доходы от экспорта продукции сельского хозяйства почти сравнялись с нефтяными и газовыми.

Поэтому, на фоне дефицита квалифицированных кадров технологи-выпускники наших кафедр с успехом находят себе интересную, хорошо оплачиваемую работу и всегда востребованы крупными предприятиями.

Мы предоставляем обучающимся весь спектр углубленных знаний, в том числе - освоение новых идей и успешных технологий при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами.

Практика показывает: выпускники ВУЗа не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых, эффективных, высокотехнологичных кластеров экономики.

За годы существования университета в 4 раза была расширена площадь зданий, находящихся в оперативном управлении университета.

Построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Удалось существенно модернизировать международную деятельность ВУЗа.

Разворачивается сотрудничество с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии.

Уровни образования

Среднее профессиональное образование:

Среднее профессиональное образование (СПО) – это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов-практиков и работников среднего звена для всех отраслей экономики.

Обучение осуществляется на базе:

  • основного общего (после 9 класса),
  • среднего (полного) общего (после 11 класса)
  • начального профессионального образования.

Срок обучения

на базе 9 класса:

  • 3 года 10 месяцев на базе 11 класса:
  • 2 года 10 месяцев.

Высшее профессиональное образование:

Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно-полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации. (Статья 69 ФЗ «Об Образовании в РФ»).

Бакалавриат - первый уровень высшего профессионального образования. Подтверждается дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра.

При поступлении на работу дает право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование, также дает право продолжить обучение в магистратуре.

Программы бакалавриата предполагают выделение профилей, которые призваны еще в процессе обучения сформировать у студентов специальные компетенции и подготовить их к профессиональной деятельности.

Срок обучения по очной форме - 4 года .

Магистратура - вторая часть двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач.

Срок обучения по очной форме - 2 года.

Послевузовское профессиональное образование:

Аспирантура - форма повышения квалификации лиц с высшим образованием с целью подготовки их к соисканию учёной степени кандидата наук. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.

Срок обучения в аспирантуре по очной форме обучения не должен превышать 3 лет, по заочной – 4 лет.

Докторантура - формы повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию ученой степени доктора наук. Срок обучения в докторантуре не должен превышать трех лет.

Второе высшее образование – это освоение основных программ высшего образования на базе уже имеющегося или незаконченного высшего образования.

Второе высшее образование дает возможность стать специалистом еще в одной области, но в отличие от первого высшего сделать это можно только на коммерческой основе.

Выбор направления зависит от поставленных абитуриентом целей: либо получить специальность смежную с первой, либо ее дополняющую. Продолжительность обучения от 3-х лет.

Дополнительное профессиональное образование:

Центр дополнительного профессионального образования обеспечивает дополнительное профессиональное образование специалистов по всем направлениям и специальностям университета в целях повышения их профессиональных знаний, совершенствования деловых качеств, подготовки к выполнению новой профессиональной деятельности.

Центр дополнительного профессионального образования предлагает слушателям около 300 программ. Срок освоения программ от 72 до 500 часов. (Статья 76 ФЗ «Об Образовании в РФ»).

Формы обучения

Очная форма обучения

Выбрав этот способ получения высшего образования, студент должен посещать лекции и семинары, а по окончании семестра сдавать экзамены.

Очно-заочная форма обучения

Возможность получения высшего образования без прекращения работы дает очно-заочная, также известная как вечерняя форма обучения. Занятия по этой форме проходят в вечернее время либо в выходные дни, а днем студент может работать.

Заочная форма обучения

Заочная форма обучения предполагает достаточно большую степень самообучения в сочетании с элементами очной формы.

Заочная форма обычно делится на две фазы:

  • установочную сессию, когда студента снабжают списком необходимой для самообучения литературой, а он ее тщательно изучает, получая базу знаний, и
  • зачетно-экзаменационная сессия, когда преподаватели в очной форме проверяют у студентов усвоенный материал.

Обычно фазы значительно разнесены во времени, а экзамены проходят два раза в год – зимой и летом.

Дистанционная форма обучения

С появлением возможности дистанционного взаимодействия со студентами возникла и соответствующая новая форма обучения.

Дистанционное обучение предполагает доставку студентам изучаемого материала и их удаленное общение с преподавателями с помощью сервисов сети Интернет:

  • специализированных систем дистанционного обучения,
  • электронной почты,
  • чатов,
  • видео-конференций
  • иными способами.

Обучающиеся при этом сами выбирают время для самостоятельной работы, а с возникшими вопросами могут обратиться к преподавателю.

При дистанционной форме обучения можно получить образование в другом городе, не выезжая из дома.

Институты и направления подготовки:

1.Институт «Технологии пищевых продуктов»

Продукты питания животного происхождения
- Продукты питания из растительного сырья
- Химическая технология

2. Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства

Автоматизация технологических процессов и производств
- Инноватика
- Информатика и вычислительная техника
- Информационные системы и технологии
- Прикладная информатика
- Управление в технических системах
- Управление качеством

3.Институт Экономики, менеджмента и права

Экономика
- Менеджмент
- Государственное и муниципальное управление
- Торговое дело
- Юриспруденция

4. Институт Технологического менеджмента

Технологические машины и оборудование
- Технология продукции и организация общественного питания
- Технология полиграфического и упаковочного производства
- Товароведение

5. Институт Социально-гуманитарных технологий

Технология изделий легкой промышленности
- Конструирование изделий легкой промышленности
- Психология
- Управление персоналом
- Реклама и связи с общественностью
- Сервис
- Педагогическое образование
- Психолого-педагогическое образование
- Дизайн

6. Институт биотехнологий и рыбного хозяйства

Биология
- Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- Техносферная безопасность
- Экология и природопользование
- Водные биоресурсы и аквакультура
- Пожарная безопасность

Университе́т - высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам. Как правило, осуществляет и научно-исследовательскую работу. Многие современные университеты действуют как учебно-научно-практические комплексы. Университеты объединяют в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.

language mgutm.ru/entrant_2012

mail_outline [email protected]

schedule Режим работы:

Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. c 09:00 до 18:00

Последние отзывы МГУТУ

Анна Вячеславовна 17:17 29.10.2015

учусь в университете на 4 курсе очки. После окончания обещали трудоустройство. Есть практика, мы проходили практику в военном суде. Впечатлений МГУТУ оставляет много, больше хороших, потому что коллектив подобрался хороший и за 4 года уже стали как семья, после окончания буду скучать по методисту)) преподов не так много, поэтому знаем каждого и у каждого можем подойти спросить интересующие вопросы

Евгений Мирзаев 18:44 13.10.2015

Добрый день)

пишу сюда уже как выпускник 2014-2015 уч.года)))

Чтобы ни говорили, но знания ВУЗ действительно дает. Бывали проблемы и с расписанием, и с особо принципиальными преподавателями (кто знает Рожкову тот поймет:D)

Но тем не менее ВУЗ хороший. Государственный. И сейчас я работаю по специальности, юристконсультом. Работу, кстати, нашел еще во время учебы по наводке преподавателя и они ждали пока я получу диплом)

Косяки есть у всех институтов и университетов, ...

Галерея МГУТУ




Общая информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый Казачий университет)»

Филиалы МГУТУ

Колледжи МГУТУ

  • Колледж Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Лицензия

№ 01125 действует Бессрочно с 10.11.2014

Аккредитация

№ 01505 дейcтвует с 29.10.2015 по 31.05.2019

Предыдущие названия МГУТУ

  • Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности
  • Московский государственный заочный институт пищевой промышленности
  • Московская государственная технологическая академия

Результаты мониторинга Минобрнауки для МГУТУ

Показатель 18 год 17 год 16 год 15 год 14 год
Показатель эффективности (из 7 баллов) 4 5 6 6 3
Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения 55.24 56 71.28 65.27 65.43
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет 74.03 73.47 71.72 73.50 68.96
Средний балл ЕГЭ зачисленных на коммерческой основе 78.9 73.77 69.05 - 67.76
Средний по всем специальностям минимальный балл ЕГЭ зачисленных на очное отделение 72.19 71.32 66.54 70.40 60.41
Количество студентов 9924 12515 12079 16104 17460
Очное отделение 6914 7738 7569 5074 2758
Очно-заочное отделение 656 821 645 1765 974
Заочное отделение 2354 3956 3865 9265 13728
Все данные Отчет Отчет Отчет Отчет Отчет

О МГУТУ

МГУТУ является передовым вузов, осуществляющим подготовку кадров для работы на пищевых и перерабатывающих предприятиях, входящих в масштабный агропромышленный комплекс России. Выпускники университета трудятся в отрасли экономики стратегического назначения, призванной снабжать жителей страны необходимым количеством высококачественных продовольственных продуктов.

Основание образовательного учреждения приходится на 1953 год. В 2012 году оно получило бессрочную лицензию и прошло государственную аккредитацию, без которых осуществление образовательной деятельности было бы невозможным.

В преподавательский состав входят заслуженные ученые и деятели страны, обладатели ученых степеней и званий.

Структура МГУТУ

Университет представляет собой комплекс, состоящий из нескольких институтов:

  • Технологического менеджмента – ведет подготовку бакалавров и магистров, которые в будущем смогут работать в области промышленности общественного питания;
  • Управления и информатизации – осуществляет подготовку инженеров-механиков и кадров для работы в области новейших информационных технологий;
  • Технологий пищевых продуктов – обучает студентов инновационным технологиям производства и позволяет освоить рыночные механизмы его регулирования в области пищевой промышленности;
  • Социально-гуманитарных технологий – готовит высококвалифицированных педагогов и психологов широкого профиля;
  • Системной автоматизации и инноватики – обучает бакалавров и магистров, которые востребованы на автоматизированных предприятиях, работающих по инновационным технологиям, а также в области информационных и вычислительных систем;
  • Менеджмента – готовит профессиональных менеджеров для работы в сфере предоставления услуг юридического, экономического и психологического характера;
  • Биотехнологий и рыбного хозяйства – ведет подготовку студентов по отраслям рыбного хозяйства России, природопользования и контроля экологического состояния окружающей среды, холодильных установок и технологий их производства, систем кондиционирования и некоторым другим.

Образование в МГУТУ

В университете можно получить следующие виды образования:

  • Среднее профессиональное. В основе лежит подготовка специалистов среднего звена, которые способны вести свою рабочую деятельность в области экономики и сопутствующих ей отраслях.
  • Высшее профессиональное (бакалавриат и магистратура). Главная цель – обеспечение необходимого уровня подготовки высокопрофессиональных кадров по всем существующим в вузе направлениям, приносящих пользу обществу и стране в целом.
  • Послевузовское профессиональное (аспирантура и докторантура). Ведется активная углубленная подготовка лиц, имеющих хотя бы одно высшее образование по выбранной специализации. Конечная цель – соискание ученой степени кандидата или доктора наук.
  • Дополнительное профессиональное. Осуществляет свою деятельность в целях предоставления возможности специалистам повысить уровень своей квалификации, дополнить профессиональные знания, усовершенствовать свои деловые качества и подготовиться к еще не изученной профессиональной деятельности.

Институт позволяет своим студентам приобрести основные знания и дополнительные научно-педагогические навыки.

Занятия проводятся по следующим формам обучения:

  • Очная. Студент обязан ежедневно посещать все лекции, практические, лабораторные и семинарные занятия. По окончании учебного курса проводятся проверочные работы в виде экзаменационной сессии.
  • Очно-заочная (в вечернее время). Возможно посещение занятий без отрыва от производства. Днем студент имеет возможность находиться на работе, а в вечернее время или выходные учиться в университете.
  • Заочная. Здесь преобладает самостоятельное изучение материала с некоторыми элементами очного отделения (установочными и зачетно-экзаменационными сессиями).
  • Дистанционная. Предполагает удаленное общение с преподавателями института посредством компьютера с выходом в сеть. Консультации проходят посредством сообщений электронной почты, чатов, видеоконференций или других способов взаимодействия. Время, отведенное на самостоятельную работу, выбирает сам студент.

Инфраструктура МГУТУ

Университет располагает современным материально-техническим обеспечением, которое позволяет организовать проведение лекционных, лабораторных, научно-исследовательских и практических занятий, а также подготовить необходимую базу для осуществления культурно-массовых и других досуговых мероприятий. Сюда входят:

  • лаборатории;
  • компьютерные классы с симуляторами оборудования;
  • учебные классы;
  • просторные лекционные залы;
  • аудитории для семинаров;
  • библиотека (в том числе и электронная);
  • плавательный бассейн;
  • спортивные площадки и залы с тренажерами;
  • столовая;
  • лабораторный ресторанный комплекс;
  • 7 малых дочерних производственных предприятий;
  • общежитие для студентов и аспирантов.

Студенческая жизнь в МГУТУ

На базе университета создан английский клуб, спортивный клуб и международная бизнес-школа Schneider Electric. Для студентов регулярно проводятся конференции, мастер-классы, круглые столы, выставки, конкурсы, экскурсии и многие другие развлекательные мероприятия.

Основная специализация Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского - подготовка кадров для пищевой промышленности. Сегодня университет готовит специалистов экономического, технологического, механического, биологического и гуманитарного профилей для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий рыбного хозяйства и массового питания.

Московский государственный университет технологий и управления был организован в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.

Важной особенностью университета является сочетание прикладного и академического образования, а также сильная патриотическая и воспитательная составляющие. Это вызывает интерес к вузу и его выпускникам у множества отечественных и зарубежных компаний, фирм и научно-исследовательских институтов.

Приоритетным отличительным свойством, выделяющим МГУТУ среди других вузов, является постоянное обновление образовательного процесса. Следствием такого подхода в обучении является то, что программы университета в полной мере откликаются на запросы развития экономики и социальной сферы, науки, техники, федерального и территориальных рынков труда.

В МГУТУ предусматривается получение новых знаний при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами.

Именно потому выпускники МГУТУ являются конкурентоспособными специалистами, обладающими творческим инновационным мышлением. Они не только быстро адаптируются в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых эффективных высокотехнологичных кластеров экономики.

Важное значение в университете придается развитию сотрудничества с зарубежными странами. Международным отделом МГУТУ им. К. Г. Разумовского получены предложения о сотрудничестве и установлению партнерских отношений с университетами стран Европейского сообщества и дальнего зарубежья, среди которых:

  • Дрезденский Технический Университет (Германия),
  • Штутгардский Университет (Германия),
  • Университет Поля Собатье (Тулуза, Франция),
  • Университет Ниццы София-Антиполис (Франция),
  • Университет Вены (Австрия),
  • Университет Цюриха (Швейцария),
  • Люблянский Университет (Словения),
  • Шанхайский Университет (Китай),
  • Калифорнийский Университет (США),
  • Оттавский университет (Канада) и др.

МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ) был основан в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Решение о создании вуза было продиктовано потребностями развития отраслей народного хозяйства – закреплять профессиональные кадры в регионах, на предприятиях. Именно поэтому требовалось обучать молодежь без отрыва от производства.

В 1991 году в институте открывается дневное (очное) отделение.

В 1999-м вуз был переименован в Московскую государственную технологическую академию, а в 2003-м – в Московский государственный университет технологий и управления. На сегодняшний день университет имеет статус ведущего российского вуза, готовящего специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности. Кроме того, университет вошел в рейтинг лучших пищевых вузов мира.

У истоков возникновения научных школ университета стояли такие ученые, как профессор Георгий Герасимович Агабальянц, разработавший технологию промышленного изготовления «Советского шампанского», профессор Наталья Петровна Козьмина, заложившая основы биохимии хлеба, профессор Юрий Аркадьевич Клячко, создатель научной школы аналитической химии. Именами этих выдающихся ученых названы кафедры нашего вуза.

В настоящее время университет готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности, ведь именно данная отрасль сегодня развивается бурными темпами, а доходы от экспорта продукции сельского хозяйства почти сравнялись с нефтяными и газовыми. Поэтому на фоне дефицита квалифицированных кадров технологи-выпускники наших кафедр с успехом находят себе интересную, хорошо оплачиваемую работу и всегда востребованы крупными предприятиями.

Университет предоставляет обучающимся весь спектр углублённых знаний, происходит освоение новых идей и успешных технологий при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами. Практика показывает: выпускники вуза не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых, эффективных, высокотехнологичных кластеров экономики.

За годы существования университета в 4 раза была расширена площадь зданий, находящихся в оперативном управлении университета. Построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Удалось существенно модернизировать международную деятельность вуза. Разворачивается сотрудничество с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии.

С 2010 года университет включился в реализацию крупнейшего проекта – целевой подготовки специалистов из числа казачества. Именно поэтому университету было присвоено имя Кирилла Григорьевича Разумовского, казака из Малороссии, первого русского президента Петербургской Академии наук. В университете появились и новые традиции. В каждую дисциплину включен так называемый казачий компонент – то есть дополнительные разделы, темы и спецкурсы в рамках федерального образовательного стандарта.

В 2014 году произошло переименование вуза в соответствии с его спецификой: к прежнему наименованию прибавляется «Первый казачий университет».

В сфере казачьего образования для повышения его качества значительное развитие получила система непрерывного казачьего образования, идёт формирование кластеров непрерывного казачьего образования.

Кластеры непрерывного казачьего образования представляют собой сетевые образовательные партнёрства, организованные войсковыми казачьими обществами, школами с казачьими кадетскими классами, колледжами и Первым казачьим университетом. В кластерах реализуется единое содержание казачьего обучения по уровням образования и патриотического воспитания на основе исторических и культурных традиций казачества.

Ориентируясь на региональные проблемы подготовки кадров для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, университет в рамках кластера непрерывного казачьего образования открыл подготовку по программам среднего профессионального образования, собрал вокруг региональных филиалов профильные колледжи и техникумы.

Таким образом, за свою историю вуз прошёл ряд этапов становления и развития, при этом неизменным было и остаётся одно – образование высшего качества для успеха страны.

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского
(Первый казачий университет) Валентина Иванова