Архив Александра Н. Яковлева

Посадка – момент ответственный, ведь сад будет расти на одном месте не один год. Что-то не предусмотрел, что-то не так посадил или не там… Пройдут годы, и то, что было незаметно сразу, станет очевидным, вскроются все ошибки, которые исправить бывает очень сложно, а порой почти невозможно. Поэтому сегодня речь пойдет о посадке, казалось бы, такой простой и «до боли» знакомой садовой операции.

Перед посадкой внимательно осмотрите молоденькие саженцы: корни должны быть свежими. Те, которые высохли, подмерзли или загнили, укоротите до здоровых частей. Здоровый корень на поперечном срезе будет белого цвета, а засохший - бурого. Концы всех самых толстых корней обрежьте так, чтобы плоскость среза была направлена к дну посадочной ямы. Чем больше корней, чем они разветвленнее, тем лучше и быстрее приживется ваше деревце. На обновленных после подрезки корнях лучше образуется каллюс, на котором появятся новые корни.
Если мы подрезали корни, то и наземную часть нужно подрезать. Иными словами, если уменьшили число кормильцев, то и число едоков тоже необходимо снизить. Для этого ветви следует укоротить на 1/3.Кроме того, укорачивание побегов вызовет образование новых побегов из спящих почек. Имеет ли значение расположение саженца по сторонам света?
Для взрослых деревьев это важное обстоятельство. Для молодежи имеет меньшее значение, но все же нужно считаться с изменениями условий произрастания саженцев после пересадки их из питомника в свой сад.Так у саженца, который рос в питомнике, одни ветки были обращены на юг, а другие на север, и с каждой стороны растительные клетки приспособились к определенным условиям произрастания. Если их изменить, то растения будут испытывать стресс. Поэтому лучше все же постараться расположить саженец так, чтобы сторона, которая была обращена на юг в питомнике, была обращена на юг и в саду.Но как же определить южную и другие стороны у саженца? Все просто: обычно подвои окулируют на северной стороне нижней части штамба,поэтому следы еще не заплывших ран будут обращены на север.

Можно определить сторону и по цвету коры. Так, более темный, коричневый цвет шгамба на южной стороне,а более светлый, зеленоватый – на Северной.

Поселочная яма должна быть такого размера, чтобы корни не загибались, а как можно более равномерно занимали пространство. Под посадку кустарников и деревьев роют круглые ямы с отвесными стенками. В посадочную яму укладывают землю из верхнего слоя почвы,смешанную с плодородным грунтом. При посадке кустарников и деревьев па дно ямы обязательно добавляют удобрения (3-4 ведра перегноя или компоста, 1 -1,5 кг суперфосфата простого,
0,15-0,2кг калия сернокислого на посадочную яму под дерево; 0,2-0,3 кг суперфосфата простого и 0,06- 0,08 к г калия сернокислого на яму под кустарник) и перемешивают их с почвой. Удобренный грунт отделяют от корневой системы растения прослойкой из плодородной почвы. Свежепосаженные растения обильно поливают, даже если почва
влажная. А после землю вокруг кустов обязательно окучивают, чтобы удержать почвенную влагу, и мульчируют.
Советы

  • Почву при засыпке следует уплотнить больше по краям ямы.
  • Ни в коем случае не кладите на дно посадочной ямы свежий не перепревший навоз - он может повредить корни.
  • Если обнаружится спустя какое-то время, что вы заглубили саженец,
    не тяните и как можно скорее пересадите его на нужную глубину.

Здравствуй! «Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, остались и растут. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка оставил после себя нечто хорошее цветы. Вот если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь оставлял для людей только хорошее цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, легка и приятна была бы твоя жизнь. Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство сделало бы тебя богатым душой». А.М. Горький



МАМА! Тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет, Тебя вспоминаю, такую родную, Такую хорошую - слов даже нет! За жизнь, за тебя, за родные края Иду я навстречу свинцовому ветру. И пусть между нами сейчас километры - Ты здесь, ты со мною, родная моя! В холодной ночи, под неласковым небом, Склонившись, мне тихую песню поёшь И вместе со мною к далёким победам Солдатской дорогой незримо идёшь. Эдуард Асадов




ГРАМОТА Я, нареченный русским именем Владимир, из рода Мономахов… Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку,не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба,пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться,а будет трудиться. Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. Не пропустите человека, не поприветствовав его,и доброе слово ему молвите. Что умеете хорошего, то не забывайте,а чего не умеете, тому учитесь как отец мой,дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее. Владимир Мономах

Название . Коммуникативное упражнение "Ты ушел, а..."

Предназначение .

Процедура группового психологического коммуникативного тренинга. Направлена на развитие письменной речи.

Ведущий напоминает участникам о важности культуры письменной речи. Может случиться так, что от того, насколько грамотно и эффектно будет оформлено то или иное письменное сообщение, может зависеть и карьера человека, и его судьба. В век бурного развития информационно-коммуникационных технологий это соображение вдвойне плодотворно. Через интернет можно связаться с человеком в другом конце света, находящимся в иной социальной группе. Если твое сообщение заинтересует его, тронет, это может быть началом плодотворного сотрудничества или просто интересного общения.

Ведущий предлагает вспомнить известное короткое письмо, которое написал А.М. Горький своему сыну:

Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, остались и растут. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка оставил после себя на Капри нечто хорошее - цветы. Вот если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь оставлял для людей только хорошее - цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, - легка и приятна была бы твоя жизнь. Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство сделало бы тебя богатым душой.

Участникам предлагается написать что-то подобное. Поскольку у письма должен быть свой конкретный адресат, ведущий предлагает следующее: один из участников на время (примерно 10 минут) выходит из тренингового зала. Остальные участники должны за это время попробовать написать короткое письмо, адресованное этому ушедшему человеку. При этом каждое письмо должно начинаться с фразы: "Ты ушел, а..."

Когда все письма будут написаны, ведущий их собирает. Перед этим он отмечает, что письмо можно подписать своим настоящим именем, можно любым вымышленным, можно вообще не подписывать. Когда вышедший игрок возвращается, ведущий передает ему стопку писем. Этот игрок просматривает по очереди каждое письмо. Если желает, то оглашает его содержание.

Упражнение можно повторить еще 1-2 раза.

В конце проводится анализ:

Что самого сложного было в написании письма?

Какие обороты понравились больше всего?

Обязательно ли писать длинные письма? или можно обойтись коротким сообщением?

Что чувствовали адресаты во время прочтения писем?

Если кто-то из участников пожелает, то может рассказать о собственном случае из реальной жизни, когда полученное письмо или простое сообщение произвело сильный эффект.

1. Коммуникативное упражнение "Ты ушел, а..." [Электронный ресурс] // А. Я.. 30.10.2012..html (30.10.2012).

455г. - О «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЕ».

Указать главному редактору «Литературной газеты» т. Ермилову В.В. на ошибку редакции, выразившуюся в опубликовании в № 25 газеты от 27 марта 1948 г. отрывков из двух неопубликованных писем Горького без разрешения ЦК ВКП(б)1.

Протокол № 344 Секретариата ЦК ВКП(б) за 12 марта - 8 апреля 1948 г., пункт 455г. Вопрос решен опросом членов Секретариата ЦК ВКП(б) 6 апреля 1948 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 116. Д. 344. Л. 84. Подлинник. Машинопись.

1 По-видимому, имеется в виду нарушение секретного циркуляра Главлита от 10 июня 1947 г., направленного всем органам цензуры и гласившего: «ЗАПРЕЩАЕТСЯ без специального разрешения Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) печатать какие-либо не опубликованные ранее материалы т.т. М.И. Калинина, Е. Ярославского, Р. Землячки, М. Горького, Ал. Толстого, Д. Бедного, а также неопубликованные архивные материалы о них, как полученные из их личных архивов, так и из других источников. С настоящим указом ознакомить редакторов газет, журналов и издательств» (История советской политической цензуры: Документы и комментарии. М., 1997. С. 513-514).

В ноябре 1948 г. еще одним приказом Главлит разрешил ИМЭЛу и Госполитиздату «под их ответственность» сдавать без просмотра цензуры в набор и печать собрания сочинений М.И. Калинина, А.С. Щербакова и А.А. Жданова (История советской политической цензуры. С. 517).

Что касается упомянутой в постановлении Секретариата ЦК публикации в «Литературной газете», то речь идет о газетном номере, в котором были помещены несколько материалов по случаю восьмидесятилетия со дня рождения А.М. Горького. Среди них была статья писателя, поэта и переводчика С.Я. Маршака «Разговор о будущем», основанная на воспоминаниях автора, в которой цитировались отрывки из писем А.М. Горького своему сыну Максиму. Приведем эти отрывки, и пусть читатели судят, насколько было оправдано «указание» высокой партийной инстанции.

В первом из двух писем А.М. Горький писал:

«Ты уехал, а цветы, посаженные тобой, остались и растут. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка оставил после себя на Капри нечто хорошее - цветы.

Вот если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь оставлял для людей только хорошее - цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, - легка и приятна была бы твоя жизнь.

Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство сделало бы тебя богатым душой. Знай, что всегда приятно отдать, чем взять...

Ну, всего хорошего, Максим.

Алексей».

Второе письмо было отправлено тогда, когда, по словам С.Я. Маршака, «большие обязанности писателя-революционера мешали его встрече с Максимом»:

«Спроси маму, что Я делаю, и ты поймешь, почему я не могу теперь видеть тебя, славный ты мой!

В конференц-зале Администрации города состоялось чествование победителей III ежегодного конкурса «Лучший председатель территориального общественного самоуправления, лучший председатель уличного комитета, лучший старший по дому (домам), лучший дом, лучшая дворовая территория города Смоленска» по итогам работы в 2012 году.

В церемонии награждения приняли участие заместитель главы Администрации города – руководитель аппарата Администрации города Смоленска Анна Ефремова, депутат городского Совета, заместитель главы города Владимир Виноградов, депутаты Евгений Павлов, Тамара Максимчук.

Следует отметить, что большую работу по подготовке и проведению конкурса провели Комитет по местному самоуправлению, Администрации районов.

Плодотворно поработала и конкурсная комиссия. Как сказал в своем выступлении член комиссии Владимир Виноградов, общественная активность смолян растет, и было непросто выявить победителей. С каждым годом конкурс набирает рейтинг популярности, увеличивается число его участников. В этом году только победителями стали 16 человек.

Все они были награждены благодарственными письмами Администрации города и денежными премиями.

В номинации «Лучший председатель территориального общест-венного самоуправления»:

1-е место присуждено Тимофееву Владимиру Михайловичу, председателю комитета территориального общественного самоуправления «НИКА».

2-е место - Мельниковой Елене Анатольевне, председателю комитета территориального общественного самоуправления «Жасмин».

3-е место - Денисовой Марине Андреевне, председателю комитета территориального общественного самоуправления «Холм Георгиевской Церкви».

В номинации «Лучший председатель уличного комитета»:

1-е место присуждено Лазукиной Оксане Ивановне, председателю уличного комитета улицы 4-я Северная.

2-е место - Гузюкиной Марине Викторовне, председателю уличного комитета улицы Радужной в микрорайоне «Загорье».

3-е место - Картошкиной Эльвире Магсумовне, председателю уличного комитета улицы Смоленской.

В номинации «Лучший старший по дому (домам)»:

1-е место присуждено Байрамовой Инне Нагдали Кызы, старшему по дому № 72 по проспекту Гагарина.

2-е место - Валеевой Любови Лаврентьевне, старшему по дому № 2а по улице Нормандия-Неман.

3-е место - Болотникову Сергею Анатольевичу, старшему по дому № 13 по улице Юрьева.

В номинации «Лучший дом»:

1-е место комиссия присудила Лобановой Елене Александровне, собственнику дома № 16 по улице Радужной в микрорайоне «Загорье».

2-е место - Марченкову Николаю Адамовичу, собственнику дома № 37 по улице Калинина.

3-е место - Филипенковой Татьяне Геннадьевне, собственнику дома № 1 по Загорному переулку.

В номинации «Лучшая дворовая территория»:

1-е место присуждено Шулеву Сергею Васильевичу, принявшему самое активное участие в благоустройстве дворовой территории многоквартирного дома № 11 по Витебскому шоссе.

2-е место - Афанасьевой Татьяне Евгеньевне, принявшей самое активное участие в благоустройстве дворовой территории многоквартирного дома № 2/14 по улице Циолковского.

3-е место - Туркову Евгению Викторовичу, принявшему самое активное участие в благоустройстве дворовой территории многоквартирного дома № 25 по улице Госпитальной.

Кравец Светлана Валерьевна, собственник дома № 10 по улице Яблоневой, награждена Дипломом участника конкурса.

По итогам конкурса 2011 года в номинации «Лучший дом» были поощрены:

Лобанова Алла Михайловна, собственник дома №69 по ул. Шейна, за 1-е место.

Сирина Галина Петровна, собственник дома №172 по ул. Большая Краснофлотская, за 3-е место.

В номинации «Дворовая территория»:

Райкова Вера Николаевна, принявшая самое активное участие в благоустройстве дворовой территории многоквартирного дома №2 по ул. Трудовой, за 2-е место.

В адрес победителей конкурса было сказано много теплых благодарственных слов. Ведь все они - активисты территориального общественного самоуправления нашего города, люди с активной жизненной позицией, неравнодушные. И свое неравнодушие выражают в стремлении сделать краше окружающий мир - свой дом, дворовую территорию, улицу, любимый Смоленск.

В свою очередь награжденные отмечали, что сегодня деятельность ТОСов поддерживают многие активные жители микрорайонов, без которых не было бы и результата.

Этим людям, которых в нашем городе немало, хочется адресовать удивительно простые, но глубокие по смыслу слова, которые Максим Горький когдато написал в письме сыну:

«Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, растут. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что ты, мой друг, оставил после себя нечто хорошее - цветы.

Вот если бы ты всегда и везде, всю жизнь оставлял для людей только хорошее: цветы, мысли, славные воспоминания о себе - легка и приятна была бы твоя жизнь. Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство сделало бы тебя богатым душой.

Знай, что всегда приятнее отдать, чем взять.»